Sul de Minas conquista 24 medalhas no Mundial de Queijos na França
Atualizado em 18/09/2025
Produtores de Alagoa, Cruzília, Aiuruoca, São José da Barra e Itamonte garantiram destaque na competição internacional

O Sul de Minas foi protagonista no Mundial de Queijos e Produtos Lácteos (Mondial du Fromage et des Produits Laitiers), realizado entre os dias 14 e 16 de setembro em Tours, na França. A região conquistou 24 das 58 medalhas brasileiras na competição, que reuniu mais de 1.900 queijos de 26 países.
Ouro para Alagoa e Cruzília
Entre os destaques, dois produtos mineiros alcançaram a medalha de ouro, a mais importante do concurso:
- Queijo Fazenda Santo Antônio, de Alagoa
- Requeijão Cremoso, de Cruzília
Competição internacional
Esta foi a 7ª edição do evento, que premiou 860 produtos avaliados por mais de 220 jurados internacionais. Os critérios incluíram sabor, textura e qualidade. Os queijos com mais de 90 pontos receberam ouro; entre 85 e 90 pontos, prata; e acima de 80 pontos, bronze.
Na edição de 2023, o Brasil havia conquistado 84 medalhas. Em 2021, foram 57.
Cidades premiadas no Sul de Minas
- Cruzília: 8 medalhas
- Aiuruoca: 7 medalhas
- Alagoa: 5 medalhas
- São José da Barra: 3 medalhas
- Itamonte: 1 medalha

Lista dos vencedores da região
Medalhas de Ouro
- Queijo Fazenda Santo Antônio – Alagoa
- Requeijão Cremoso – Cruzília
Medalhas de Prata
- Queijo Tipo Camembert – Aiuruoca
- Queijo Sítio da Onça Capa Preta – Alagoa
- Fazenda Bela Vista Premium 60 dias – Alagoa
- Queijo Fazenda Santo Antônio – Alagoa
- Brie Negro – Cruzília
- Goa #23 – São José da Barra
- Queijo Azul da Mantiqueira – Cruzília
- Queijo Catedral – Aiuruoca
- Azul de Minas – Cruzília
- Queijo Tipo Emmental – Cruzília
Medalhas de Bronze
- Queijo Prato Bola – Aiuruoca
- Queijo Provolone – Cruzília
- Queijo Tipo Gouda – Aiuruoca
- Pepitas de Ouro – Itamonte
- Queijo Tipo Gouda Baby – Cruzília
- Queijo Minas Padrão – Aiuruoca
- Queijo Le Vin – Aiuruoca
- Queijo Goa – São José da Barra
- A Lenda – Cruzília
- Queijo Fazenda Bela Vista Alagoa – Alagoa
- Goa #14 – São José da Barra
- Queijo Tipo Parmesão – Aiuruoca
Melhor queijo do mundo
O júri supremo da competição, composto por 12 especialistas internacionais, elegeu como melhor queijo do mundo o Gruyère AOP Vieux, da Fromagerie La Côte-aux-Fées, da Suíça.
Fonte: Com informações de G1.
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